Eltern und Kind

Spaß am Sport

Am 14.10. startet das Grundschulkinderturnen, am 19.10. beginnt das Eltern-Kind-Turnen und am 20.10. das Turnen für die Kinder von 4-6 Jahren.  (29.10. ist die Halle geschlossen)

Die Abteilung Kinderturnen des Turnvereins Miltenberg umfasst derzeit zwei Gruppen Eltern- Kind-Turnen, zwei Gruppen für Kinder von 4 bis 6 Jahren und jeweils eine Gruppe für Kinder der 1./2. Klasse und 2./3. Klasse. Zusammen sind es bis zu 170 Kinder, die sich in den verschiedenen Stunden tummeln, sozusagen die „Basis“ des Vereins.

Bei Interesse am Eltern-Kind-Turnen hat, meldet sich bitte beim Übungsleiter, leider sind die Gruppen begrenzt, die Teilnahme muss daher vorher abgesprochen werden.

Das vorrangige Ziel des Kinderturnens ist es, die Kinder durch Klettern, Balancieren, Schwingen, Werfen, Rennen etc. körperlich herauszufordern und ihnen Freude an der Bewegung zu vermitteln. Sogenannte „Abenteuer-Parcours“ mit den unterschiedlichsten Turngeräten bieten ein weites Spektrum an Bewegungsanreizen und locken die Kinder auszuprobieren und sich ohne Zwang körperlich anzustrengen. Neue Situationen erfordern immer wieder ein bisschen Mut und eine aktive Beteiligung.

Wichtigstes Kriterium ist hierbei der Spaß am Sport zusammen mit anderen Kindern, es gibt kein „Muss“ und keinen Leistungsabruf – jedes Kind entdeckt mit Neugier und seinem eigenen Tempo, was in ihm steckt. Als positive Nebeneffekte werden Körperbewusstsein, Kraft, Kondition und soziale Kompetenz gefördert. Auch Kinder mit Defiziten sind herzlich willkommen und werden in die Gruppen integriert.

150 jahre-eltern-kind-turnen-

Trainingszeiten findet ihr unter: Trainingszeiten