Di04Feb2020

200229 Udo Geringhoff Miltenberg          201017 Zwei Tage mit Léo

(Anklicken zum Vergrößern)

Zwei Tage mit Udo Geringhoff

Am 29.2. & 1.3 2020 kommt mit Udo Geringhoff ein guter Freund und Wegbegleiter seit langem, dynamischer und weicher Aikidoka aus Münster zu uns an den Main.

Udo Geringhoff betreibt seit 1983 Aikido und gehört zu den Gründungsmitgliedern des Aikido-Dojo Münster. Bereits mit 13 Jahren begann er das Aikido-Training am Kappenberger Damm und seine Begeisterung überträgt sich heute mehr denn je auf seine Schüler. Udo ist Vertreter des Landesverbandes NRW im Prüfungsauschuss und zertifizierter Prüfer des Aikikai Deutschland e.V. (Fuko Shidoin). Als Grüdungsmitglied des Aikido-Dojo Münster unterhält er einige Kontakte zu japanischen
Aikido-Gruppen. Er leitet mittlerweile Lehrgänge in ganz Deutschland.

Zwei Tage mit Léo Tamaki

Am 17. & 18. Oktober 2020 kommt mit Léo Tamaki ein in Deutschland selten zu sehender aber bemerkenswerter Aikido-Lehrer zu uns an den Main. Léo hat französische und japanische Wurzeln, übt seit Kindesalter Aikido, Karate und Iaido. Er war langjähriger Schüler von Tamura Sensei. Seine derzeitigen prägnanten Lehrer wie z.B. Hino Akira, Kono Yoshinori, Kawabe Takeshi geben Léo einen zum Teil über das bekannte Aikido hinaus reichenden vielfältigen Hintergrund. Léo lehrt in seinem Dojo in Paris und gibt Lehrgänge meist in Frankreich und Spanien, aber auch in Japan und Übersee. Zusammen mit seinem Bruder Issei Tamaki und Julien Coup and Tanguy Le Vourch hat er die Gruppe Kishinkai geformt. Keineswegs losgelöst vom Honbu-Dojo in Japan, ist Kishinkai kein Verband, keine eigene Schule, sondern eher eine unbürokratische Gruppe von Aikido Übenden mit einem erfrischenden junggebliebenem Ansatz und lebendigen Praxis.

Léo ist einer der interessantesten Aikidoka einer deutlich jüngeren Generation. Er bewegt sich anstrengungslos und präzise und trotzdem sieht und spürt man die Kraft, die dahinter steht. Ich mag seine freundliche Art zu unterrichten und seine fundierten und durchdachten Interpretation eines lebendigen Aikido.

Di21Jan2020

398 hits

5. Dan, die höchste Aikido Graduierung über die Region hinaus

Gruppe

Auf dem Winterlehrgang des Aikikai Deutschland wurde am 30.12.19 im Rahmen einer feierlichen japanischen Zeremonie an Christian Wierer der 5. Dan Aikido von Katsuaki Asai 8. Dan Shihan verliehen, dem Bundestrainer des Aikikai Deutschlands.
Die Dangraduierung, landläufig als schwarzer Gurt oder Meistergrad bekannt, wird ab dem 5. Dan nur noch für besondere Verdienste, Lehrtätigkeit und Ansehen verliehen. Diese hohe Graduierung von Christian Wierer ist insofern noch bemerkenswert, da sie im Gegensatz zu manchen regionalen Aikido-Strukturen auch durch das Aikikai Honbu-Dojo des Aikido-Begründers Morihei Ueshiba in Japan und damit überall und weltweit anerkannt ist.

Erwachsenentraining Haltetechnik1 Kindertraining

AngriffWurfHaltetechnik

Bilder von Ulrike Schad

Di29Okt2019

671 hits

Zwei Tage mit Léo Tamaki in Miltenberg

(Fotos Ulrike Schad)

Miltenberg. Zahlreiche Teilnehmer fanden sich am 26. und 27. Oktober in der Mehrzweckhalle Miltenberg ein, um an einem Lehrgang mit Léo Tamaki, einem in Frankreich als Star gefeierten Aikidolehrer teilzunehmen, organisiert vom Aikido des TV 1862 Miltenberg e.V. unter Leitung von Abteilungsleiter Christian Wierer.

Léo Tamaki hat französische und japanische Wurzeln, übt seit Kindesalter Aikido, Karate und Iaido. Er war langjähriger Schüler von Tamura Sensei, der selbst ein Meisterschüler vom Begründer des Aikido, Morihei Ueshiba war. Léo lehrt in seinem Dojo in Paris und gibt Lehrgänge meist in Frankreich, Spanien, aber auch in Japan und Übersee.

Léo fasziniert mit seinen Bewegungen. Scheinbar anstrengungslos, trotzdem präzise und mit einer spürbaren Präsenz seiner Kraft. Er besticht durch seine freundliche Art, nimmt seiner Schüler mit fundierten und durchdachten Interpretationen des traditionellen Aikidos und gleichsam modernen Aspekten diesen Sports mit.

Bunt gemischt waren die Teilnehmer - alle Altersgruppen vertreten von 10 bis 65 Jahren, bundesweit von Miltenberg bis Münster und Freiburg, sogar Teilnehmer aus Barcelona und Litauen waren mit dabei. Interessant dabei, dass sich die Teilnehmer aus verschiedenen Stilrichtungen des Aikido zusammensetzten.

Zunächst mussten sich die Aikidokas einer ausgefeilten Gymnastikvorbereitung stellen. Leo zeigte die Bewegunsgtechnik Ikkyo, ein Schulterhebel oder auch Schulterwurf, den er aus verschiedenen Situationen und Dynamiken demonstrierte. Eindrucksvoll waren auch die Varianten als Schwerttechnik. Weiter ging es mit Armhebel Shiho-Nage und darauf aufbauend verschiedene sogenannte Atemkraftwürfe, wo man mit scheinbaren Kleinigkeiten die Statik und Dynamik eines Angreifers wie ein Kartenhaus zusammen fallen lassen kann. Immer wieder kamen wichtige Nuoncen der Bewegungen des Aikidosports in den Fokus. Didaktisch wurde zunächst sehr langsam, fühlend und präzise, später sehr dynamisch geübt.

Viele kleine Hinweise zum ‚warum‘ und ‚wieso‘, die sonst oft als Frage im Raum bleiben, wurden erläutert. Leo vermittelte mit seiner freundlichen mitdenkenden Art ein Erlebnis einer eines lebendigen und tiefgehenden Aikido- und Kampfkunstquelle bei dem keine Fragen offen blieben. Drei Trainingseinheiten mit je 2,5 Stunden ließen genügend Zeit zum intensiven Üben, Begreifen und Auspowern.

Léo freute sich mit den Teilnehmern über den Ablauf und die Organisation des Lehrganges. Er war äußerst angenehm überrascht vom Rahmen des Lehrgangs, dem hübschen mittelalterlichen Miltenberg am Main, seiner urigen Übernachtung am Schnatterloch und dem gemeinsamen Abendessen im Riesen.

Die Planungen laufen schon, diesen Lehrgang nächstes Jahr weiter fortzuführen.

feed-image Feed Einträge